Bücherbörse der Aktion WEITBLICK

Die Aktion WEITBLICK veranstaltet mehrmals im Jahr eine Bücherbörse im Haus des Evangelischen Kirchenkreises, auf der gut erhaltene Bücher zu günstigen Preisen verkauft werden. Der gesamte Erlös der Veranstaltung der Aktion WEITBLICK geht direkt an medica mondiale e.V.

Die nächsten Termine für die Bücherbörse:

18. - 21. November 2017
Geänderte Öffnungszeiten:
Sa/So/Di  10 - 16 Uhr
Langer Montag 10 - 18 Uhr

Ort: Haus "Evangelischer Kirchenkreis" - Pastoratstr. 10 - 45879 Gelsenkirchen (am Hauptmarkt)

Die Bücherbörse ist nur möglich dank Ihrer großzügigen Spenden. Wir freuen uns über guterhaltene Bücher, neuere Kinderbücher (in aktueller Rechtschreibung!), aber auch CDs und Filme.

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass Sie Ihre Buchspenden immer erst in der Woche vor der Börse abgeben können – wir haben Platzprobleme und sind selbst nur zu Gast im Haus des Ev. Kirchenkreises.

Bücherspenden daher bitte erst ab dem 13. November im Haus des Evangelischen Kirchenkreises abgeben, und zwar Montags bis Freitags während des Bücher-Aufbaus von 8.30 bis 15 Uhr.

Vielen Dank für Ihr Verständnis - und die Spenden!

Feier- und Gedenktage
(in Auswahl)

November

01.11. Allerheiligen. An diesem Tag gedenken Katholik_innen der vielen Heiligen, in Verbindung mit Allerseelen am 2.11. ist es zugleich ein Tag zur Erinnerung an alle Toten, die Gräber werden mit Lichtern geschmückt.

03.11. Lhabab Dütschen. Herabstieg des Buddha aus dem Götterhimmel. Im tibetischen Kalender fällt dieser Feiertag auf den 22. Tag des neunten Monats.

11.11. Divali. Hinduistisches Neujahrsfest am Ende der Erntesaison. Die Verehrung von Lakshmi, der Göttin des Wohlstandes und Reichtums, die eine Vorliebe für Licht hat, nimmt in den Ritualen einen zentralen Platz ein.

11.11. Martinstag. Martin von Tours, ein römischer Christ, teilte seinen Mantel mit einem Bedürftigen. Vielerlei Brauchtum, darunter die Martinsumzüge mit Laternen.

12.11. Geburtstag Bahá'u'lláhs. Der Begründer der Bahái-Religion wurde als Mírzá Husayn-‘Alí wurde 1817 in Tihrán, der Hauptstadt Persiens, geboren.

15.11. Christlich-orthodoxer Beginn der 40-tägigen Fastenzeit vor Weihnachten.

22.11. Buß- und Bettag. Tag der Besinnung für evangelische Christ_innen.

01.12. Maulid (arabisch). Geburtstag des Propheten Muhammad.

03.12. Erster Adventssonntag und Beginn des Kirchenjahres. Die vierwöchige Fastenzeit (evangelisch, katholisch) in Vorbereitung auf Weihnachten beginnt.

06.12. Nikolaustag in Erinnerung an den wohltätigen Bischof Nikolaus von Myra. Traditionell werden Kinder in der Nacht Süßigkeiten in Stiefel und Schuhe gelegt.

13.-20.12. Chanukka. Das Lichterfest erinnert an das Wunder, dass eine kleine Menge Öl für acht Tage ausreichte. Dies geschah bei der Wiedereinweihung des Tempels im Jahr 3597 (164 v.Chr.).

24.12. Heiligabend. Am Vorabend von Weihnachten stimmt man sich auf die Feier der Geburt Jesu ein, Krippenspiele im Gottesdiensten erzählen die Geschichte kindgerecht nach, das Fest wird rund um den Weihnachtsbaum in der Familie gefeiert.

25./26.12. Weihnachts- oder Christfest. Die Geburt Jesu Christi in Bethlehem steht im Zentrum des Festes, das Datum wurde 336 auf den Tag der Wintersonnenwende festgelegt, um zu verdeutlichen, dass Christus das wahre Licht der Welt sei. In Erinnerung an die ärmlichen Verhältnisse der Heiligen Familie werden Spenden für Bedürftige weltweit gesammelt.

31.12. Silvester. Der Name des Altjahrsabends (so die evangelische Bezeichnung) erinnert an Papst Silvester, der am 31.12.335 starb. In Jahresschlussgottesdiensten wird das vergangene Jahr bedacht und für das neue um Gottes Segen gebeten.

zusammengestellt von Antje Röckemann